dimarts, 18 d’octubre del 2016

"UE Llagostera 3-0 UE Cornellà, los ‘llagosterencs’ recobran la fe". Article de @santi_mga (@todogrupo3)

UE Llagostera 3-0 UE Cornellà, los ‘llagosterencs’ recobran la fe

El Llagostera se impuso con claridad al Cornellà en Palamós, en un partido donde el equipo local volvió a mostrar la mejor cara ante su público. El Cornellà, que se mostró demasiado conservador durante la primera parte, no pudo reaccionar después a dos goles consecutivos del Llagostera en el inicio del segundo tiempo, y acabó siendo superado en todas las facetas del juego por los gerundenses.
En un día en el que el Llagostera presentaba ante su público los diferentes equipos de fútbol base de la entidad (qué mejor que hacerlo como previa al partido ante la UE Cornellà, el equipo que más jugadores de fútbol base tiene en Catalunya), los primeros equipos de Llagostera y Cornellà afrontaban en Palamós un choque de vital importancia, sobre todo para los locales, pues su contundente derrota en Mallorca la pasada jornada (4-0) les había hecho bajar hasta posiciones de descenso. El Cornellà, que se presentaba en Palamós como el mejor visitante del grupo, buscaba una nueva victoria que les acercase al liderato.
Así pues, expectación en Palamós por ver qué cara presentarían ambos equipos en un encuentro que se presumía sería muy disputado y de pocos goles, no obstante el Cornellà había conseguido mantener su portería a cero en seis jornadas de las ocho disputadas hasta la fecha.
Primera parte
El partido se inició con muchas precauciones por parte de ambos conjuntos. Los visitantes conseguían llevar algo de intranquilidad al área de Moragón en el primer cuarto de hora del partido, sobretodo a base de jugadas de estrategia. La movilidad de Ahmed y el despliegue físico de Enric Gallego, constantemente disputando los balones aéreos a los centrales del Llagostera, eran los principales generadores de esas jugadas a balón parado, provocando faltas y córners, que el Cornellà buscaba aprovechar.
Sin embargo, el Llagostera se mostró seguro en defensa en esos instantes iniciales, y comenzó a soltarse conforme avanzaban los minutos. En el minuto 23 Marc Fernández dio el primer aviso por parte de los locales,  con un centro cerrado que se fue envenenando, pero al que el cancerbero del Cornellà, Marcos, respondió bien. El Llagostera comenzaba a buscar con insistencia las internadas por banda, tanto de Marc Fernández como de Robert Simón, a las que se sumaban habitualmente los laterales Merchán y Albarrán. Gran papel de los jugadores de banda del Llagostera en este partido.
El Cornellà se percató de que el encuentro podía entrar en una fase nada favorable para sus intereses y enfrió el partido. Los visitantes comenzaron a  imponer un ritmo lento y trabado, del que pronto se contagiaría el Llagostera, haciendo muy difícil que las defensas pudieran verse sorprendidas por los ataques en estático de ambos equipos. Aun así, el Llagostera dispuso de una ocasión inmejorable tras una contra que partió de un córner a favor del Cornellà en el minuto 37. Robert Simón recuperó el balón en la frontal del área propia y salió como un misil en dirección a la portería de Marcos. El esférico llegó a un rapidísimo Rubén Martínez, que se había sumado a la contra, en posición franca para el disparo, pero sin embargo decidió dar un pase de la muerte sin un destinatario claro, y la defensa rechazó el peligro para desesperación de la afición local.
llagosteracor2
Las defensas se impusieron en esta primera parte. [Foto: Q. Puig, L’Esportiu de Catalunya]
Sin nada más reseñable, finalizó una primera mitad donde el Cornellà demostró el oficio y argumentos que le habían llevado a mantener esa solidez defensiva y a ser el equipo menos goleado (junto a Hércules y Badalona) del grupo, hasta esta jornada. Sin embargo, se echó en falta algo más de ambición por parte del equipo visitante, que generara alguna duda en la defensa del Llagostera. De seguir así el Cornellà, en el segundo tiempo los ‘llagosterencs’ se tendrían que centrar únicamente en redoblar sus esfuerzos atacantes para tratar de derribar el muro defensivo verde.
Segunda parte
Consciente de que el ritmo de la primera parte no le convenía nada, el Llagostera salió con un par de marchas más en este segundo tiempo.
Cuando aún no se había cumplido el primer minuto de la reanudación, el delantero del Llagostera Manel, muy activo en el partido, iniciaba las hostilidades con un magnífico pase a Robert Simón en el interior del área, pero Ñoño desvió en última instancia el remate del extremo del Llagostera, abortando la ocasión. Marc Fernández y Robert Simón volvían a aparecer en los extremos para el Llagostera generando mucho peligro.
En el minuto 52, llegó el primer gol del Llagostera. Rubén Martínez dio una asistencia de libro al espacio para Manel en el interior del área. El delantero recortó a Lulu con mucha sangre fría y batió de tiro cruzado a Marcos para poner el 1-0 en el marcador.
Sin tiempo para pensar en cómo reaccionar a esta nueva situación de partido, el Cornellà encajó el segundo gol un minuto después. Manel, que se agigantó en esta segunda parte ganando casi todas las disputas aéreas, dejó el balón de cabeza a Rubén Martínez y éste asistió nuevamente, esta vez a Robert Simón en la frontal, para que el extremo marcara un auténtico golazo por la escuadra, lejos del alcance de Marcos.
Ya con el partido cuesta arriba, el Cornellà trató de asomarse nuevamente por la portería de Moragón, pero ya era demasiado tarde, los locales se habían desatado. Daba la sensación que estaba mucho más cerca el tercero del Llagostera, que el primer gol del Cornellà. Y así fue.
Cuando se entraba en el último cuarto de hora del partido, nuevamente un inspiradisímo Manel ganó una disputa aérea a Lulu, se hizo espacio en el interior del área y definió con todo el tiempo del mundo a la izquierda de Marcos, para poner el 3-0 definitivo en el marcador.
Victoria clara y merecida del Llagostera, que especialmente en la segunda parte, se mostró superior a un Cornellà conservador en muchas fases del partido y del que se esperaba más.
Ficha técnica:
Encuentro: UE Llagostera – UE Cornellà (Jornada 9 del grupo III de Segunda División B 16-17).
Alineaciones:
  • Llagostera: Moragón; Albarrán, Rodri (Eloi Zamorano, 70′), Samu San José, Valentín; Masó, Marc Martínez (Setti, 79′), Robert Simón, Marc Fernández (Pol Calvet, 63′); Rubén Martínez y Manel
  • Cornellà: Marcos; Sierra, Borja, Lulu (Pelegrín, 76′), Ñoño; Sergi Gómez, Pep Caballé, Marc Caballé, Ahmed (Ripoll, 61′); Lucas Gafarot (Abraham, 55′) y Enric Gallego.
Goles: 1-0 Manel, min. 52;. 2-0 Robert Simón min.53; 3-0 Manel, min.74;
Árbitro:  Navarro Collados. Mostró tarjeta amarilla a los locales Rubén Martínez, Samu San José y a Oriol Alsina (técnico del Llagostera).
Estadio: Palamós Costa Brava. 1022 espectadores.