dilluns, 14 de març del 2016

"El Llagostera se lleva la primera final por la permanencia". Article de Javier Taboada a @Losotros18

UE Llagostera 3 – 0 RCD Mallorca: El Llagostera se lleva la primera final por la permanencia

Foto vía LFP.es
Por

El Llagostera toma aire a costa de un Mallorca que no termina de arrancar y alejarse de los puestos de descenso. La lucha entre rivales directos por la permanencia cayó del bando local. Juanjo, por partida doble, y Pitu con un lanzamiento de falta anotaron los tres tantos del cuadro catalán. Los baleares, a pesar de sus fichajes invernales, caen esta semana en descenso.
Tildábamos en la previa el encuentro de final y nada más lejos de la realidad, pues ambos conjuntos se jugaban sus opciones por la permanencia. El Mallorca disponía de una fantática oportunidad para alejarse de la zona de peligro y dejar muy tocado a un rival directo, pero el fútbol deparó una contundente victoria del Llagostera, que lo resucita en su lucha y les da un soplo de aire fresco para recortar a 5 puntos las diferencias con los puestos que dan acceso a jugar una temporada más en la categoría de plata del fútbol español.
Salieron ambos conjuntos al campo con las ideas claras y sabedores de la importancia de superar al rival. Los locales salieron a dominar, pero se encontraron con un rival muy intenso, que les exigió al máximo y trató de dar el primer golpe sobre la mesa. Los de Fernando Vázquez dispondrían de la primera oportunidad en una jugada de Lago Junior, pero su centro, lo remató desviado Acuña.
El choque estaba en una fase de idas y venidas. Los locales buscaban los balones a la espalda de la defensa para que Juanjo cazase algún cuero, mientras que los visitantes trataban de combinar y buscar la velocidad de Lago Junior. El Llagostera avisaría en un centro desde la banda, que Juanjo en boca de gol no lograba rematar. Fue la antesala del primer tanto de los catalanes. Sería precisamente el ariete el encargado de inaugurar el marcador. Un remate de Chumbi quedaba suelto en el área y por allí aparecía Juanjo, que fusilaba a Wellenreuther. Se adelantaban los locales en el marcador y los baleares seguían inoperantes en ataque.
Tuvo el Mallorca la réplica en su mejor ocasión del partido, pero Truyols se encontró con la mano de René, que evitaba el tanto y de paso cambiaba el sino del partido. El defensa balear se lamentaba, había desperdiciado una fantástica oportunidad de igualar la contienda antes del descanso. No se movería el marcador en lo que restaba de primera parte.
Tras la reanudación, los locales salieron con más ganas si cabe y volcándose en ataque, buscando las segundas jugadas, donde sufría más el cuadro isleño. El Mallorca dejaba muchos balones muertos en el área tras primeras jugadas y a punto estuvo Natalio de aprovecharse de uno de esos errores de la zaga, pero su remate, con todo a favor, terminó por marcharse por encima de la meta rival.
No arrancaban los visitantes y Pitu se sacó de la chistera un maravilloso lanzamiento de falta, que perforaba las mallas de portería rival y que dejaba el partido prácticamente sentenciado. Fernando Vázquez se decidió a mover ficha tras el segundo tanto y se fue al ataque. Ortuño sustituyó a Truyols, pero renglón seguido, Juanjo aprovechaba un nuevo balón suelto0 en el área para anotar el tercero y definitivo.
Restaban casi 30 minutos para el final, pero ni los cambios en el conjunto balear, con la entrada de Arana y Brandon, ni la relajación en el tramo final de los locales, permitieron el cambio de números en el luminoso. Ortuño y Colunga lo intentaron a la desesperada, pero el primero envío el cuero fuero, mientras que el segundo se encontraba con el meta rival. Los minutos transcurrieron y los locales terminaron por certificar la victoria.
Con estos tres puntos, el Llagostera recorta distancias con sus rivales directos, gana el average al Mallorca y se queda a 5 puntos de la permanencia. El Mallorca, por su parte, regresa a puestos de descenso tras la victoria ayer del Almería, que los supera en la tabla. Los baleares todavía tienen un encuentro pendiente ante el Huesca, suspendido a causa de las condiciones meteorológicas. Otra final por la perma
Ficha Técnica
UE Llagostera: René; Masó, Escassi, Chus Herrero, Samu; Pitu, Marcos Tébar, Querol, Natalio (Edu Oriol, min.65); Juanjo (Tito, min.83) y Chumbi (Fofo, min.74).
RCD Mallorca: Wellenreuther; Campabadal, Truyols (Ortuño, min.59), Aveldaño, Joan Oriol; Héctor Yusté, Damià, Salomao (Arana, min.65), Lago Junior, Colunga; y Acuña (Brandon, min.77)
Goles: 1-0, min.30: Juanjo, 2-0, min.57: Pitu, 3-0, min.61: Juanjo.
Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez (colegio andaluz). Amonestó a los Chumbi (43) y a los visitantes Colunga (13)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Liga Adelante disputado en el municipal de Palamós-Costa Brava, ante 3.028 espectadores.