Article del Mundo Deportivo

• Cayó en San Mamés ante el Bilbao Athletic por 2-0 y comparte la última posición con el Almería
El Bilbao Athletic no dio opción al Llagostera

Bilbao

El Bilbao Athletic ha cogido aire en la tabla de Segunda División al imponerse este lunes a la UE Llagostera en San Mamés por 2-0 gracias a los tantos marcados por Gorka Santamaría en la primera mitad e Iker Guarrotxena en la segunda. Aún pudo lograr un tercer gol el conjunto dirigido por José Ángel 'Cuco' Ziganda, ya que René Román le detuvo con una gran parada un penalti a Guarrotxena, todavía con 1-0. No fue, en todo caso, un partido para tanta diferencia en el marcador, ya que los dos equipos han dejado claro por qué están tan abajo en la tabla, antepenúltimo y último en la tabla.
Con el 2-0 final, las posiciones con las que encararon ambos conjuntos el partido se han intercambiado al final del choque, ya que el Bilbao Athletic es vigésimo con 12 puntos y a dos de la permanencia, y el Llagostera colista junto al Almería, con el que está igualado a todo, a 10 puntos y con 13 goles a favor y 20 en contra.
Santamaría abrió el marcador al filo del descanso con un cabezazo a centro de Unai López, que devolvió al primer palo un centro largo desde la izquierda de Aitor Seguín. Guarrotxeana logró el 2-0 que resultó definitivo en el minuto 87, aprovechando un pase de tacón de Asier Villalibre dentro del área después de una jugada confusa con sendos rechaces a disparos desde fuera del área de Íñigo Córdoba y Unai Vesga. El penalti que le detuvo René a Guarrotxena se produjo en el minuto 71, por derribo de David Querol a Seguín cuando el extremo izquierdo local profundizaba por el área tras una preciosa pared con Unai López.
Ficha técnica:
Bilbao Athletic: Remiro; Etxebarria, Yeray, Gil, Iriondo; Undabarrena, Vesga; Unai López, Santamaría (Guarrotxena, m.67), Seguín (Córdoba, m.86); y Villalibre (Olaetxea, m.90).
Llagostera: René; Aimar (Giva, m.64), Fran Cruz, Chus Herrero, Masó; Tito, Emilio: Querol, Juanjo, Ríos Reina (Eloy Gila, m-76); y Benja (Pitu, m.76).
Goles: 1-0, min.40: Santamaría. 2-0, m.86: Guarrotxena.
Árbitro: De la Fuente Ramos (Comité Castellano-Leonés). Mostró tarjeta amarilla a los locales Yeray (38') y Santamaría (61), y a los visitantes Aimar (39), Querol (71), René (87).
Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de Segunda División disputado en San Mamés ante 6.469 espectadores, según datos ofrecidos por el club bilbaíno.